+7 (495) 851 40 81
(для розничных клиентов)
+7 (495) 850 18 48
(для оптовых клиентов)

Советы дизайнера
Олеси Данилюк

Так получилось что страстное увлечение детства плавно переросло в профессию.

Долгое время работала редактором российского журнала по вязанию и рукоделию, где публиковались мои изделия, многочисленные статьи и мастер-классы по рукоделию.

Буду рада общению с вами!

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе последний обновлений

Советы дизайнера Олеси Данилюк

Дата М.К. Тема Место проведения Описание
10.12.2017 в 11-00 Валяние: Новогодний колпак. Ирина Панова 
ТКФ Продолжительность 2 часа. Предварительная запись обязательна (14+)
16.12.2017 в 11-00 Вязание крючком: Шляпка с полями крючком. Олеся Данилюк ТКФ Вязание крючком. Вязание двухслойного головного убора из объёмной пряжи КАСКАД. Продолжительность 2,5 часа. Для владеющих основами вязания крючком. С собой нужно принести 2 мотка пряжи КАСКАД (или другой, подходящей по толщине и фактуре) и крючок № 6.
23.12.2017 в 13-00 Вязание на машине: Вязание шарфа или снуда в два оборота на круговой машине Addi Express. Мария Гущина
ТКФ
Вязание шарфа или снуда в два оборота на круговой машине Addi Express при условии покупки пряжи из Троицка двух мотков (Алиса, Кроха, Перуанская или Аморе). Любой желающий может связать себе шарф или снуд за 20 - 25 минут
По предварительной записи (дети от 12 лет)
13.01.2018 в 17-00 Валяние: Банная шапка Ирина Панова ТКФ Продолжительность 2 часа. Предварительная запись обязательна (14+)
20.01.2018 в 11-00
Вязание спицами: Шарф из объёмной пряжи Меринос Канберра. Олеся Данилюк
ТКФ Продолжительность 2 часа. Для владеющих основами вязания на спицах.
27.01.2018 в 15-00 Вязание крючком: Обучение вязанию крючком для начинающих. Мария Гущина
ТКФ
Условные обозначения в вязании, как вязать основные виды столбиков, прибавки и убавки, вязание по кругу.
По предварительной записи (дети от 14 лет)
10.02.2018 в 11-00 Вязание спицами: Способы вязания реглана по кругу. Декоративные убавки. Олеся Данилюк
ТКФ Способы вязания реглана по кругу. Декоративные убавки




17.02.2018 в 11-00 Валяние: Грелка на чайник "Чипполино". Ирина Панова
ТКФ Продолжительность 2 часа. Предварительная запись обязательна (14+)




24.02.2018 в 12-00; 14-00; 16-00 Вязание на машине: Вязание на однофантурной машине 4 класса Silver Reed LK150. Мария Гущина
ТКФ
Обучение вязанию быстрой шапки при покупке пряжи из Троицка (Алиса, Кроха, Детская, Азалия, Аморе)
В основе мастер-класса проводится обучение вязанию резинки, набор петель на машину, вывязывание лицевой глади, снятие петель с вязальной машины МК рассчитан на трех человек длительностью не более 2 часов на одного ученика.
Предварительная запись обязательна (взрослые).




Волокна вискозы и натурального шелка

Вискозные и шелковые волокна используют при мокром валянии и, хотя, сами по себе они не сваливаются, но прекрасно приваливаются к шерсти и используются обычно для украшения, упрочнения и армирования валяных изделий из шерсти.

Волокна вискозы и натурального шелка, на первый взгляд, трудно отличить, да и на ощупь определить их в готовом изделии может только опытный мастер.

В чем же их главное отличие? Во-первых, в происхождении.


Натуральный шелк - волокно животного происхождения, имеет белковую структуру и похож по химическому составу на волос человека. Вырабатывается гусеницей  тутового шелкопряда.

В зрелом возрасте из прядильных желез, расположенных в передней части головы тутового шелкопряда, выделяется белковая жидкость, которая при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в нитевидное волокно, из которого гусеница строит вокруг себя кокон. Длина одной непрерывной нити достигает 600 - 1500 м. После того как гусеница свила кокон, его разматывают, гусеница при этом погибает.

Дикие шелкопряды вырабатывают довольно грубые волокна, в отличие от одомашненных, которые питаются исключительно листьями шелковицы и производят тончайшие, очень гладкие волокна. Шелковая нить очень прочная, нежная на ощупь, красиво блестит и переливается на солнце. Шелк обладает превосходными теплоизолирующими свойствами.

Существует несколько видов шелка для валяния.

Шелк для валяния Mulberry - самого высокого качества, производимый из нитей тутового шелкопряда, выращиваемого искусственно, с соблюдением всех необходимых условий. Процесс получения шёлка mulberry происходит вручную, без использования химических составов. Шёлк имеет белый цвет с жемчужным блеском.

Шелк для валяния Tussah, tussore (Тусса, туссар) - общее название различных видов дикого шелка, который производится бабочками павлиноглазки - Antheraea. Гусеницы павлиноглазки развиваются на листьях различных пород дуба, ивы, березы, орешника и других лесных деревьев, поэтому цветовая палитра шёлковых волокон очень богатая (оттенки кремового, бежевого, коричневого и золотистого цветов). Волокна мягкие и блестящие.

Шелк используют для декорирования в технике мокрого валяния и нунофелтинге, т.к. он хорошо приваливается к шерсти. В процессе валяния шерсть садится, а шелк нет - за счет этого получаются блестящие волнообразные мотивы.

Вискоза (от латинского viscosus — клейкий) - самое первое из всех искусственных волокон, его производство началось еще в конце ХIХ века. Вискоза была создана для имитации шелка. Это дешевое искусственное сырье. Вискоза изготавливается из целлюлозы древесины и растений методом химической обработки, поэтому ее и называют "древесным шелком".

Естественный цвет вискозного волокна - молочно-белый, но оно легко окрашивается.

Вискоза - достаточно прочное волокно в сухом состоянии. Она приятна на ощупь, гигроскопична, воздухопроницаема. Также, следует отметить, что вискоза не накапливает статического электричества.

Вискоза самостоятельно не приваливается, зато прекрасно сцепляется с натуральной шерстью. Вискозное волокно широко используется в технике нунофелтинг на этапе декорирования, создавая красивую волнообразную фактуру. Помимо блеска и гладкости вискозное волокно придает дополнительную прочность изделию. Это свойство особенно важно, когда мы создаем тончайший войлок.

Декоративные волокна используют для создания как цветового акцента на изделии, так и задают общий тон и фактуру. Покрытое сплошь тонким слоем вискозы изделие (техника тонирования) дольше сохраняет первоначальный вид, т.к. препятствует возникновению катышков. Особенно оправданно делать тонировку вискозным волокном с изнанки изделия, например, одежды, тогда получается имитация подкладки. Такую подкладку из декоративных волокон можно сделать контрастной по цвету изделию, подобрать в тон или выложить узор!

Работы Ирины пановой

И все-таки, как же отличить волокна натурального шелка от волокон вискозы? Самый верный метод – это поджечь ниточку: натуральный шелк не горит – лишь слабо тлеет если убрать пламя. При этом ощущается специфический запах – такой же, как у паленых волос, паленого рога, шерсти, шкуры. На кончике подожженной шелковой нити можно увидеть обугленный шарик – он хрупкий и легко растирается между пальцами. Вискоза хорошо горит, образуя пламя. Если убрать источник огня, вискоза продолжает гореть. При этом ощущается запах жженой бумаги. После сгорания нити остается уголек в виде пепла бело-серого оттенка, который тоже легко растирается пальцами.

 В магазине Троицкой камвольной фабрики вискоза представлена в широком цветовом ассортименте, что позволит реализовать ваши самые яркие фантазии. Шелк представлен в натуральном белом цвете, но вы можете покрасить его самостоятельно в домашних условиях в любой нужный вам оттенок

 

Светлана Левдонская.


Задать вопрос


© 2009 – 2018 Troitskwool. Все права защищены.

Дизайн, создание сайта, продвижение сайта - Текарт.

108841, Россия, г.Москва, г.Троицк, Фабричная площадь, дом 1
для оптовых клиентов: +7 (495) 850-18-48 время работы с 8 до 17
интернет магазин: +7 (495) 851-40-81 время работы с 8 до 17
фирменный магазин: +7 (495) 851-50-66 время работы с 9 до 21

Схема проезда Карта сайта