НУКИНГ – ТРИ В ОДНОМ – НОВАЯ ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ
 
 Казалось бы: есть  спицы, есть крючок, есть удивительное вязание на линейке или палке в  технике «брумстик», есть любимое нашими прабабушками вязание на  коклюшках. Что еще нового здесь можно придумать? Но опять нашлись  умельцы, придумавшие новый стиль вязания – Нукинг.
Нукинг  объединяет в себе черты классического вязания крючком, тунисского  вязания и вязания на спицах. По сути — изделия в технике «нукинг»  вяжутся с помощью крючка, а выглядят так, как будто связаны на спицах!
Разберемся во всем по порядку. 
   Я задалась целью найти корни этой техники, найти дословный перевод  слова «нукинг». Яндекс показывает «Knooking», но на русский переводить  не хочет, тогда я попыталась найти другие варианты перевода. «nooking» -  опять нет результата, «Nuking» - «схема», хорошо, будем считать что  «нукинг» - это такая схема вязания. Хотя американцы называют эту технику  более романтично: «Amazing Needle» - «Удивительная Игла». 
 Чем же она так удивительна?
 
  Для  работы в технике нукинг используется специальный крючок. Он не должен  быть очень длинным, как тунисский, но обязательно должен иметь широкое  ушко на конце, как у иглы. Это необходимо, чтобы вдеть в него  вспомогательную нить, на которой будут снятые петли. Еще одна  особенность этого крючка – более острая и узкая головка. Вспомогательная  нить должна быть контрастной по сравнению с цветом изделия и превышать  ее ширину в два раза.
Принцип работы заключается в том, что в  специальное отверстие на конце крючка сначала нужно продеть нить или  леску. Дальше набирается цепочка из воздушных петель привычным способом,  после чего полученную «косичку» нужно перевернуть и продолжить вязать  за её петли, как на спицах. При этом вспомогательная нить играет роль  второй спицы.
Закончив ряд, связанную часть опускаем на  вспомогательную нить, выдергиваем вспомогательную нить из предыдущего  ряда и вяжем дальше, используя крючок как спицу. В конце каждого ряда,  перед началом следующего, вспомогательная нить вытаскивается и переходит  в другой ряд. То есть, по сути, нить служит одной спицей, а крючок  второй.
Вязать можно все, что угодно, практически любые узоры, петли лицевые и изнаночные, воздушные петли, столбики и косы. Интересно получается многоцветное вязание, можно вязать по кругу.
 Г оворят,  что данная техника подходит для вязания небольших изделий: носков,  шапок, шарфов. Но есть мастерицы, которые таким способом вяжут и  свитера.Для вязания в технике нукинг рекомендуется подбирать крючок  толщиной примерно в два раза меньше рекомендуемой для традиционного  вязания. Если советуют использовать для пряжи крючок №4, можно смело  брать 2,5. Рукодельницы даже с небольшим опытом вязания могут браться за  нукинг. Техника вязания, фото которой уже появилось на просторах  интернета, достаточно легка для освоения и дает большой простор для  творчества. Пожалуй, единственным ее минусом можно назвать то, что в  наших журналах пока не публикуют схемы для вязания именно нукингом.  Можно воспользоваться схемами для спиц или создать свою. Вот как тут не верить тому, что нет пределов совершенству.
оворят,  что данная техника подходит для вязания небольших изделий: носков,  шапок, шарфов. Но есть мастерицы, которые таким способом вяжут и  свитера.Для вязания в технике нукинг рекомендуется подбирать крючок  толщиной примерно в два раза меньше рекомендуемой для традиционного  вязания. Если советуют использовать для пряжи крючок №4, можно смело  брать 2,5. Рукодельницы даже с небольшим опытом вязания могут браться за  нукинг. Техника вязания, фото которой уже появилось на просторах  интернета, достаточно легка для освоения и дает большой простор для  творчества. Пожалуй, единственным ее минусом можно назвать то, что в  наших журналах пока не публикуют схемы для вязания именно нукингом.  Можно воспользоваться схемами для спиц или создать свою. Вот как тут не верить тому, что нет пределов совершенству.